Bienvenue sur le forum d' aquariophilie de la Loire
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Bienvenue sur le forum d' aquariophilie de la Loire

Ce forum a pour but 1er de rassembler tous les aquariophiles de la Loire et ainsi

leur offrir un support pour les échanges de biens et de connaissances dans la convivialité.


 
AccueilAccueil  PortailPortail  GalerieGalerie  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 paté maison

Aller en bas 
+8
vignal76
fred42
narbo
Aquaramiaud
momo42
momo4269
cess42
cess
12 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
cess
Responsable
Responsable
cess


Féminin Nombre de messages : 9188
Age : 41
Localisation : sainte agathe la bouteresse (42)
Emploi/loisirs : educatrice specialisée
Date d'inscription : 19/02/2008

Liste de maintenance
Mise à jour le: 4 mars 2011

paté maison Empty
MessageSujet: paté maison   paté maison EmptyJeu 20 Mar 2008 - 22:11

ce soir preparation d'une patée pour poisson et crevette:

200g de banane
200g de petit pois carrotes
200g d'epinard
100g de pommes
1 oeuf.

tout mixé l'ensemble apres je fait cuire 5 minutes dans un four chaud a pleine puissance.
je met la patée dans des cubes a glaçon, je congel, et je ressort une fois par moi en complement alimentaire, cela me fait de la patée pour un an.
bien sure vous pouvez ajouter a cela, spiruline, courgettes...

bonne apetit Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
cess42
Administrateur
Administrateur



Féminin Nombre de messages : 275
Age : 41
Localisation : Sainte Agathe La Bouteresse
Date d'inscription : 16/02/2008

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyJeu 20 Mar 2008 - 22:14

bonne idée et merci car sa va me servir à moi aussi, j'achète se qu'il faut, et vait faire le mélange.
Revenir en haut Aller en bas
https://poissons42.forums-actifs.com
momo4269
Accro
Accro



Masculin Nombre de messages : 1775
Age : 52
Localisation : Panissières Loire
Emploi/loisirs : intérim/les poipois
Date d'inscription : 29/03/2008

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyDim 30 Mar 2008 - 22:51

Slt
Les conseils du chef cuisto ( c'est pas moi , c'est vraiment mon cuisto)!!!
Préférer au coeur de boeuf , du coeur de volaille moins grais et plus digeste pour les poipois ou du poisson blanc ,le maïs peut etre un autre végétal intéressant,les lentilles d'eau pour certain poipoi sont aussi apréciées , le tout c'est de varier le plus possible pour qu'ils puissent trouver tout ce qu'ils leur faut...
A+
Revenir en haut Aller en bas
cess
Responsable
Responsable
cess


Féminin Nombre de messages : 9188
Age : 41
Localisation : sainte agathe la bouteresse (42)
Emploi/loisirs : educatrice specialisée
Date d'inscription : 19/02/2008

Liste de maintenance
Mise à jour le: 4 mars 2011

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyLun 31 Mar 2008 - 15:16

moi je fait des croquettes avec les lentilles d'eau Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 13:38

Bonne idée de recette, je voudrais savoir pour quoi la mettre au four? dans quel but? cela n'enlève t'il pas les qualités nutritives de certains aliments?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 18:37

Voici pour Chorizzo qui m'a demandé et d'autres a qui cela pour intéresser,un exemple de recette:

(voici la base d'une recette pour un bac communautaire avec des poissons qui sont principalement à tendance carnivore mais qui passe sans problème avec des poissons à régime végétarien car la paté n'est pas trop dosé en protéines) la quantité permet de faire 3 plaques environ, pour ma part je fais la paté , je la met dans plusieurs sacs congèle, je roule les sacs congele afin de faire une plaque (style feuille A4) comme ceci c'est facile à découper, il y a toujours la solution dans les cubes a glaçon.


- 200g de coeur de dinde ou veau
- 100g de poisson blanc
- 200g de crevettes décortiqués
- 100g de crabe (en boite)
- 200g de carotte
- 100à150g d'épinards
- 1 banane
- 1 oeuf entier
- 4 blanc d'oeuf
- 1 ampoule de vitamine B12 (1000ug/4ml) pharmacie 2.50 euro la boite de 10
- 1 cuillère a soupe de fumafer (pharmacie)
- 2 gousse d'ail
- spiruline en poudre

voilà un exemple de rectte qui peut passer pour beaucoup de poissons, donc pour la B12 elle sert a l'organisme des poisson de fixer la nouriture, le fumafer c'est du fer.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 18:39

j'avais oublié de préciser mais pour ce qui est du mixage j'ai testé plusieurs choses, il faut s'adapter par rapport aux poissons, mais ne pas laisser trop longtemps dans tous les cas au mixeur sinon la paté sera trop fine et ce ne sera pas facile pour les poissons pour la manger.
Revenir en haut Aller en bas
momo42
Administrateur
Administrateur
momo42


Masculin Nombre de messages : 6782
Age : 52
Localisation : boen
Emploi/loisirs : ouvrier boulanger,aquariophilie,jardinage,ballade
Date d'inscription : 19/02/2008

Liste de maintenance
Mise à jour le: 27/11/2012

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 18:42

merci dav pour cette recette
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 18:46

paté maison Icon_surprised
Revenir en haut Aller en bas
Aquaramiaud
Accro
Accro
Aquaramiaud


Masculin Nombre de messages : 2123
Age : 34
Localisation : St Chamond
Emploi/loisirs : Aquariophilie, Terrariophilie et plongée sous marine. Sport : Football Américain
Humeur : Bonne humeur
Date d'inscription : 19/10/2009

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:02

Tu aurais des photos de la préparation ?
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquaramiaud.fr/
narbo
Habitué
Habitué
narbo


Masculin Nombre de messages : 921
Age : 56
Localisation : la grand-croix
Emploi/loisirs : cadre production/le foot,la peche et les poipois
Humeur : comme-ci,comme-ça
Date d'inscription : 22/05/2009

Liste de maintenance
Mise à jour le: 17/02/2011

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:06

Tes crevettes,tu les prends congelés ?
Revenir en haut Aller en bas
Aquaramiaud
Accro
Accro
Aquaramiaud


Masculin Nombre de messages : 2123
Age : 34
Localisation : St Chamond
Emploi/loisirs : Aquariophilie, Terrariophilie et plongée sous marine. Sport : Football Américain
Humeur : Bonne humeur
Date d'inscription : 19/10/2009

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:07

Nous au club on les prend congelé, c'est moins cher
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquaramiaud.fr/
narbo
Habitué
Habitué
narbo


Masculin Nombre de messages : 921
Age : 56
Localisation : la grand-croix
Emploi/loisirs : cadre production/le foot,la peche et les poipois
Humeur : comme-ci,comme-ça
Date d'inscription : 22/05/2009

Liste de maintenance
Mise à jour le: 17/02/2011

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:08

Aquaramiaud a écrit:
Nous au club on les prend congelé, c'est moins cher
Mais quand tu les passent au "mixer",elles décongèlent ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:14

je prendrai des photos de la préparation c'est vrai c'est dommage j'en
ai jamais pris ca peut aider, mais des que j'en refait je prendrais les
différentes étapes, pour les crevettes j'ai deja essayé en conserve(il
les vendent décortiqué en conserve c'est pas chère non plus), sinon
congeler décortiquer on les trouve aussi, je fait avec conserve ca
revient au même au niveau des valeurs nutritive car cel pose un petit
probleme avec des conglés, après il y a la qualité des crevettes mais
bon elles passent largement pour les poissons.

Le problème
d'utilisé des ingrédient congelé En passant au mixeur oui la paté sera
"décongelé" et donc si il y a des ingrédient acheté congelé il vont
revenir a temperature ambiante et donc etre decongelé.c'est pour cela
qu'il vaut mieu utilisé des ingrédient frais qu'on pourra congeler car
la recongelation d'un aliment n'est pas très bon point de vu
micro-organismes
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:16

désoler j'ai fait plein de faute car un message à été posté entretemps et jai réécrit ma réponse a la va vite j'espère que vous comprendrez l'essentiel de mon message lol
Revenir en haut Aller en bas
Aquaramiaud
Accro
Accro
Aquaramiaud


Masculin Nombre de messages : 2123
Age : 34
Localisation : St Chamond
Emploi/loisirs : Aquariophilie, Terrariophilie et plongée sous marine. Sport : Football Américain
Humeur : Bonne humeur
Date d'inscription : 19/10/2009

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:21

narbo a écrit:
Aquaramiaud a écrit:
Nous au club on les prend congelé, c'est moins cher
Mais quand tu les passent au "mixer",elles décongèlent ?

Ben en faite, on les décongèles, mais la mixture est tout de suite donnée au poissons. On en fait chaque soir de toutes petites portions, avec crevettes, moules, épinard, spiruline, et d'autres bidules selon les jours.

dav a écrit:
désoler j'ai fait plein de faute car un message à été posté entre temps et jai réécrit ma réponse a la va vite j'espère que vous comprendrez l'essentiel de mon message lol

T'inquiète c'est compréhensible paté maison Icon_wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquaramiaud.fr/
fred42
Accro
Accro
fred42


Masculin Nombre de messages : 1364
Age : 42
Localisation : Montbrison
Emploi/loisirs : hockey sur gazon
Date d'inscription : 31/12/2008

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:52

dav a écrit:

Le problème
d'utilisé des ingrédient congelé En passant au mixeur oui la paté sera
"décongelé" et donc si il y a des ingrédient acheté congelé il vont
revenir a temperature ambiante et donc etre decongelé.c'est pour cela
qu'il vaut mieu utilisé des ingrédient frais qu'on pourra congeler car
la recongelation d'un aliment n'est pas très bon point de vu
micro-organismes

En industrie alimentaire (pour les hommes) c'est autorisé à partir du moment que tu retravailles/retransforme le produit.
La décongélation puis recongélation, c'est possible à partir du moment que ce que tu as congelé n'était pas en limite de DLC...
La décongélation recongélation, c'est plutôt des pertes au niveau du gout...
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquaramiaud.com/
vignal76
Administrateur
Administrateur
vignal76


Masculin Nombre de messages : 5244
Age : 48
Localisation : saint chamond (42)
Emploi/loisirs : moto, poipois
Humeur : en fonction du temps
Date d'inscription : 09/06/2008

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:54

heu non michou, si tu rompt la chaine du froid tu as une prolifération des bacteries, pour recongeler un produit décongelé il faut l'avoir fait cuire entre les deux, là d'accord car la cuisson aura détruit les germes
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 20:58

oui, je suis d'accord avec Vignal, une certaine partie de mes études ont porté sur les qualité en agro, si on casse la chaine du froid même que le produit est en date, les micro-organismes peuvent venir et malheureusement la congélation ne tue pas les bactérie mais les "endort" donc le fait de décongelé aura amener un nombre plus important, la chaleur élimine les bactérie (+de 60 degré si mes souvenir sont bons)
Revenir en haut Aller en bas
fred42
Accro
Accro
fred42


Masculin Nombre de messages : 1364
Age : 42
Localisation : Montbrison
Emploi/loisirs : hockey sur gazon
Date d'inscription : 31/12/2008

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 21:21

Je suis ok avec vous dans le sens le nombre de bactéries va être un peu augmenté, mais c'est comme si c'est de la viande fraiche, on peut la consommer jusqu'à 5 jours, mais le 5ème jour il y a plus de bactéries que le 1er.

si la viande est congelé, tout va dépendre si elle a été congelé le 1er jour ou le dernier jour, le dernier jour ça craind, le premier, pas plus que si vous faisez la prépartaion avec de la viande fraiche qui a trainé 2 jours dans le frigo.

Après la congélation, ça endort, tout à fait d'accord mais les industries alimentaires font de la décongélation puis recongélation.
Je viens de penser mais il font ça dans des frigos à 5°C, donc la chaine du froid est moins rompu qu'à température ambiante lol
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquaramiaud.com/
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 21:22

oui c'est vrai! lool
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 21:55

Voici deux photos de la "pâté" fini,

paté maison Sp_a0215



paté maison Sp_a0214
Revenir en haut Aller en bas
mimi42
Accro
Accro
mimi42


Masculin Nombre de messages : 1453
Age : 56
Localisation : saint paul en jarez
Emploi/loisirs : aquariophilie, philatelie, pêche
Humeur : assez bonne
Date d'inscription : 14/12/2008

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptyVen 29 Jan 2010 - 21:56

En agroalimentaire, la décongélation d'un produit ne peut être recongelée qu'à la seule et unique condition de lui avoir fait subir un traitement thermique et ce dans le plus stricte respect des règles alimentaires du process HACCP (analyse et maîtrise des points critiques de contrôle). Sans parler des agréments de la Direction des Services Vétérinaires.
Si la chaleur éradique la plupart des bactéries pathogènes il y en a qui résistent à de hautes températures car elles sont sous la forme sporadique dès lors que leur environnement devient défavorable, on dit qu'elles sont thermophiles ou hyper thermophiles selon les variétés. D'où la découverte de la stérilisation par Nicolas Appert qui allie le couple temps de cuisson à une température donnée (couple temps/température) pendant un certains temps afin de tuer l'agent responsable du botulisme par exemple.
Enfin, dans le cas de la liaison chaude il faut stocker les aliments à +63°C minimum avant de les servir.
Revenir en haut Aller en bas
http://mathieuc.unblog.fr/
fred42
Accro
Accro
fred42


Masculin Nombre de messages : 1364
Age : 42
Localisation : Montbrison
Emploi/loisirs : hockey sur gazon
Date d'inscription : 31/12/2008

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptySam 30 Jan 2010 - 0:00

Merci pour ta réponse.
Ce qui me chagrine le plus avec ta réponse, c'est que la boîte où j'ai bossé était "hors norme"....
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquaramiaud.com/
Aquaramiaud
Accro
Accro
Aquaramiaud


Masculin Nombre de messages : 2123
Age : 34
Localisation : St Chamond
Emploi/loisirs : Aquariophilie, Terrariophilie et plongée sous marine. Sport : Football Américain
Humeur : Bonne humeur
Date d'inscription : 19/10/2009

paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison EmptySam 30 Jan 2010 - 12:21

Oui c'est vrai que j'ai aussi travaillé en cuisine industrielle, et lors de la préparation (j'étais aux cuisine)
On sortait la bouffe congelée, on la cuisait ou non selon le plat, et ensuite la nourriture passait en conditionnement dans une pièce froide, puis elle était congelée pour être distribuée le lendemain, réchauffée et donnée aux malades.

C'était à l'Hôpital de St Chamond paté maison Icon_surprised
Revenir en haut Aller en bas
http://www.aquaramiaud.fr/
Contenu sponsorisé





paté maison Empty
MessageSujet: Re: paté maison   paté maison Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
paté maison
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» paté maison discus
» paté maison pour discus
» paté maison pour discus
» Pâté "Dreamthym"
» Aquarium à la maison N°74

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Bienvenue sur le forum d' aquariophilie de la Loire :: FICHES ET DOCUMENTATIONS :: Nourritures-
Sauter vers: