| paté maison | |
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+8vignal76 fred42 narbo Aquaramiaud momo42 momo4269 cess42 cess 12 participants |
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Auteur | Message |
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cess Responsable
Nombre de messages : 9188 Age : 41 Localisation : sainte agathe la bouteresse (42) Emploi/loisirs : educatrice specialisée Date d'inscription : 19/02/2008
Liste de maintenance Mise à jour le: 4 mars 2011
| Sujet: paté maison Jeu 20 Mar 2008 - 22:11 | |
| ce soir preparation d'une patée pour poisson et crevette: 200g de banane 200g de petit pois carrotes 200g d'epinard 100g de pommes 1 oeuf. tout mixé l'ensemble apres je fait cuire 5 minutes dans un four chaud a pleine puissance. je met la patée dans des cubes a glaçon, je congel, et je ressort une fois par moi en complement alimentaire, cela me fait de la patée pour un an. bien sure vous pouvez ajouter a cela, spiruline, courgettes... bonne apetit | |
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cess42 Administrateur
Nombre de messages : 275 Age : 41 Localisation : Sainte Agathe La Bouteresse Date d'inscription : 16/02/2008
| Sujet: Re: paté maison Jeu 20 Mar 2008 - 22:14 | |
| bonne idée et merci car sa va me servir à moi aussi, j'achète se qu'il faut, et vait faire le mélange. | |
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momo4269 Accro
Nombre de messages : 1775 Age : 52 Localisation : Panissières Loire Emploi/loisirs : intérim/les poipois Date d'inscription : 29/03/2008
| Sujet: Re: paté maison Dim 30 Mar 2008 - 22:51 | |
| Slt Les conseils du chef cuisto ( c'est pas moi , c'est vraiment mon cuisto)!!! Préférer au coeur de boeuf , du coeur de volaille moins grais et plus digeste pour les poipois ou du poisson blanc ,le maïs peut etre un autre végétal intéressant,les lentilles d'eau pour certain poipoi sont aussi apréciées , le tout c'est de varier le plus possible pour qu'ils puissent trouver tout ce qu'ils leur faut... A+ | |
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cess Responsable
Nombre de messages : 9188 Age : 41 Localisation : sainte agathe la bouteresse (42) Emploi/loisirs : educatrice specialisée Date d'inscription : 19/02/2008
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| Sujet: Re: paté maison Lun 31 Mar 2008 - 15:16 | |
| moi je fait des croquettes avec les lentilles d'eau | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 13:38 | |
| Bonne idée de recette, je voudrais savoir pour quoi la mettre au four? dans quel but? cela n'enlève t'il pas les qualités nutritives de certains aliments? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 18:37 | |
| Voici pour Chorizzo qui m'a demandé et d'autres a qui cela pour intéresser,un exemple de recette:
(voici la base d'une recette pour un bac communautaire avec des poissons qui sont principalement à tendance carnivore mais qui passe sans problème avec des poissons à régime végétarien car la paté n'est pas trop dosé en protéines) la quantité permet de faire 3 plaques environ, pour ma part je fais la paté , je la met dans plusieurs sacs congèle, je roule les sacs congele afin de faire une plaque (style feuille A4) comme ceci c'est facile à découper, il y a toujours la solution dans les cubes a glaçon.
- 200g de coeur de dinde ou veau - 100g de poisson blanc - 200g de crevettes décortiqués - 100g de crabe (en boite) - 200g de carotte - 100à150g d'épinards - 1 banane - 1 oeuf entier - 4 blanc d'oeuf - 1 ampoule de vitamine B12 (1000ug/4ml) pharmacie 2.50 euro la boite de 10 - 1 cuillère a soupe de fumafer (pharmacie) - 2 gousse d'ail - spiruline en poudre
voilà un exemple de rectte qui peut passer pour beaucoup de poissons, donc pour la B12 elle sert a l'organisme des poisson de fixer la nouriture, le fumafer c'est du fer. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 18:39 | |
| j'avais oublié de préciser mais pour ce qui est du mixage j'ai testé plusieurs choses, il faut s'adapter par rapport aux poissons, mais ne pas laisser trop longtemps dans tous les cas au mixeur sinon la paté sera trop fine et ce ne sera pas facile pour les poissons pour la manger. |
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momo42 Administrateur
Nombre de messages : 6782 Age : 52 Localisation : boen Emploi/loisirs : ouvrier boulanger,aquariophilie,jardinage,ballade Date d'inscription : 19/02/2008
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| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 18:42 | |
| merci dav pour cette recette | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 18:46 | |
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Aquaramiaud Accro
Nombre de messages : 2123 Age : 34 Localisation : St Chamond Emploi/loisirs : Aquariophilie, Terrariophilie et plongée sous marine. Sport : Football Américain Humeur : Bonne humeur Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:02 | |
| Tu aurais des photos de la préparation ? | |
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narbo Habitué
Nombre de messages : 921 Age : 57 Localisation : la grand-croix Emploi/loisirs : cadre production/le foot,la peche et les poipois Humeur : comme-ci,comme-ça Date d'inscription : 22/05/2009
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| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:06 | |
| Tes crevettes,tu les prends congelés ? | |
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Aquaramiaud Accro
Nombre de messages : 2123 Age : 34 Localisation : St Chamond Emploi/loisirs : Aquariophilie, Terrariophilie et plongée sous marine. Sport : Football Américain Humeur : Bonne humeur Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:07 | |
| Nous au club on les prend congelé, c'est moins cher | |
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narbo Habitué
Nombre de messages : 921 Age : 57 Localisation : la grand-croix Emploi/loisirs : cadre production/le foot,la peche et les poipois Humeur : comme-ci,comme-ça Date d'inscription : 22/05/2009
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| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:08 | |
| - Aquaramiaud a écrit:
- Nous au club on les prend congelé, c'est moins cher
Mais quand tu les passent au "mixer",elles décongèlent ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:14 | |
| je prendrai des photos de la préparation c'est vrai c'est dommage j'en ai jamais pris ca peut aider, mais des que j'en refait je prendrais les différentes étapes, pour les crevettes j'ai deja essayé en conserve(il les vendent décortiqué en conserve c'est pas chère non plus), sinon congeler décortiquer on les trouve aussi, je fait avec conserve ca revient au même au niveau des valeurs nutritive car cel pose un petit probleme avec des conglés, après il y a la qualité des crevettes mais bon elles passent largement pour les poissons.
Le problème d'utilisé des ingrédient congelé En passant au mixeur oui la paté sera "décongelé" et donc si il y a des ingrédient acheté congelé il vont revenir a temperature ambiante et donc etre decongelé.c'est pour cela qu'il vaut mieu utilisé des ingrédient frais qu'on pourra congeler car la recongelation d'un aliment n'est pas très bon point de vu micro-organismes |
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Invité Invité
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:16 | |
| désoler j'ai fait plein de faute car un message à été posté entretemps et jai réécrit ma réponse a la va vite j'espère que vous comprendrez l'essentiel de mon message lol |
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Aquaramiaud Accro
Nombre de messages : 2123 Age : 34 Localisation : St Chamond Emploi/loisirs : Aquariophilie, Terrariophilie et plongée sous marine. Sport : Football Américain Humeur : Bonne humeur Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:21 | |
| - narbo a écrit:
- Aquaramiaud a écrit:
- Nous au club on les prend congelé, c'est moins cher
Mais quand tu les passent au "mixer",elles décongèlent ? Ben en faite, on les décongèles, mais la mixture est tout de suite donnée au poissons. On en fait chaque soir de toutes petites portions, avec crevettes, moules, épinard, spiruline, et d'autres bidules selon les jours. - dav a écrit:
- désoler j'ai fait plein de faute car un message à été posté entre temps et jai réécrit ma réponse a la va vite j'espère que vous comprendrez l'essentiel de mon message lol
T'inquiète c'est compréhensible | |
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fred42 Accro
Nombre de messages : 1364 Age : 43 Localisation : Montbrison Emploi/loisirs : hockey sur gazon Date d'inscription : 31/12/2008
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:52 | |
| - dav a écrit:
Le problème d'utilisé des ingrédient congelé En passant au mixeur oui la paté sera "décongelé" et donc si il y a des ingrédient acheté congelé il vont revenir a temperature ambiante et donc etre decongelé.c'est pour cela qu'il vaut mieu utilisé des ingrédient frais qu'on pourra congeler car la recongelation d'un aliment n'est pas très bon point de vu micro-organismes En industrie alimentaire (pour les hommes) c'est autorisé à partir du moment que tu retravailles/retransforme le produit. La décongélation puis recongélation, c'est possible à partir du moment que ce que tu as congelé n'était pas en limite de DLC... La décongélation recongélation, c'est plutôt des pertes au niveau du gout... | |
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vignal76 Administrateur
Nombre de messages : 5244 Age : 48 Localisation : saint chamond (42) Emploi/loisirs : moto, poipois Humeur : en fonction du temps Date d'inscription : 09/06/2008
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:54 | |
| heu non michou, si tu rompt la chaine du froid tu as une prolifération des bacteries, pour recongeler un produit décongelé il faut l'avoir fait cuire entre les deux, là d'accord car la cuisson aura détruit les germes | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 20:58 | |
| oui, je suis d'accord avec Vignal, une certaine partie de mes études ont porté sur les qualité en agro, si on casse la chaine du froid même que le produit est en date, les micro-organismes peuvent venir et malheureusement la congélation ne tue pas les bactérie mais les "endort" donc le fait de décongelé aura amener un nombre plus important, la chaleur élimine les bactérie (+de 60 degré si mes souvenir sont bons) |
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fred42 Accro
Nombre de messages : 1364 Age : 43 Localisation : Montbrison Emploi/loisirs : hockey sur gazon Date d'inscription : 31/12/2008
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 21:21 | |
| Je suis ok avec vous dans le sens le nombre de bactéries va être un peu augmenté, mais c'est comme si c'est de la viande fraiche, on peut la consommer jusqu'à 5 jours, mais le 5ème jour il y a plus de bactéries que le 1er.
si la viande est congelé, tout va dépendre si elle a été congelé le 1er jour ou le dernier jour, le dernier jour ça craind, le premier, pas plus que si vous faisez la prépartaion avec de la viande fraiche qui a trainé 2 jours dans le frigo.
Après la congélation, ça endort, tout à fait d'accord mais les industries alimentaires font de la décongélation puis recongélation. Je viens de penser mais il font ça dans des frigos à 5°C, donc la chaine du froid est moins rompu qu'à température ambiante lol | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 21:22 | |
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Invité Invité
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mimi42 Accro
Nombre de messages : 1453 Age : 56 Localisation : saint paul en jarez Emploi/loisirs : aquariophilie, philatelie, pêche Humeur : assez bonne Date d'inscription : 14/12/2008
| Sujet: Re: paté maison Ven 29 Jan 2010 - 21:56 | |
| En agroalimentaire, la décongélation d'un produit ne peut être recongelée qu'à la seule et unique condition de lui avoir fait subir un traitement thermique et ce dans le plus stricte respect des règles alimentaires du process HACCP (analyse et maîtrise des points critiques de contrôle). Sans parler des agréments de la Direction des Services Vétérinaires. Si la chaleur éradique la plupart des bactéries pathogènes il y en a qui résistent à de hautes températures car elles sont sous la forme sporadique dès lors que leur environnement devient défavorable, on dit qu'elles sont thermophiles ou hyper thermophiles selon les variétés. D'où la découverte de la stérilisation par Nicolas Appert qui allie le couple temps de cuisson à une température donnée (couple temps/température) pendant un certains temps afin de tuer l'agent responsable du botulisme par exemple. Enfin, dans le cas de la liaison chaude il faut stocker les aliments à +63°C minimum avant de les servir. | |
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fred42 Accro
Nombre de messages : 1364 Age : 43 Localisation : Montbrison Emploi/loisirs : hockey sur gazon Date d'inscription : 31/12/2008
| Sujet: Re: paté maison Sam 30 Jan 2010 - 0:00 | |
| Merci pour ta réponse. Ce qui me chagrine le plus avec ta réponse, c'est que la boîte où j'ai bossé était "hors norme".... | |
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Aquaramiaud Accro
Nombre de messages : 2123 Age : 34 Localisation : St Chamond Emploi/loisirs : Aquariophilie, Terrariophilie et plongée sous marine. Sport : Football Américain Humeur : Bonne humeur Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: paté maison Sam 30 Jan 2010 - 12:21 | |
| Oui c'est vrai que j'ai aussi travaillé en cuisine industrielle, et lors de la préparation (j'étais aux cuisine) On sortait la bouffe congelée, on la cuisait ou non selon le plat, et ensuite la nourriture passait en conditionnement dans une pièce froide, puis elle était congelée pour être distribuée le lendemain, réchauffée et donnée aux malades. C'était à l'Hôpital de St Chamond | |
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| Sujet: Re: paté maison | |
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